Понятно, что салатом "Оливье» трудно удивить кого бы то ни было. И все-таки это возможно. Подскажем, как. Салат готовите, как обычно, а подаете его в праздничной «упаковке». Это будет красивая корзинка (или несколько), к тому же изысканно украшенная . Конечно, придется потрудиться. Но зато эффект будет запоминающимся. Впрочем, иногда ценным бывает не рецепт даже, а намек на возможный оригинальный ход. Если вам покажется сложным процесс изготовления корзиночек, можете просто купить готовые в магазине и заполнить их салатом.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 3.2 кг.
- Калорий на 100г: 167 ккал
- Калорий на порцию: 902 ккал
- Калорий всего блюда: 5412 ккал
- Белки: 128.4
- Жиры: 229.5
- Углеводы: 238
- Для салата
- Яйцо3шт.
- Картофель4шт.
- Морковь1шт.
- Огурец2шт.
- Ветчина300г.
- Лук зеленый1пуч.
- Горошек консервированный400г.
- Майонез100г.
- Сольпо вкусу
- Для теста
- Мука550г.
- Сахар40г.
- Маргарин60г.
- Дрожжи свежие25г.
- Яйцо2шт.
- Желток1шт.
- Молоко280мл.
- Сольщепотка
- Для смазывания теста
- Яйцо1шт.
- Вода1ст. л.
Как приготовить Салат "Оливье" в корзинке - пошаговое описание
1Подготавливаем необходимые ингредиенты для теста.
2Подготавливаем ингредиенты для салата. Яйца, морковь и картофель отвариваем.
3Готовим тесто. В 50 мл теплого молока разводим дрожжи и отставляем на 10-15 минут.
4Взбиваем яйца с сахаром и солью Растапливаем маргарин и тонкой струей вливаем в яичную смесь.
5Добавляем растворенные дрожжи, оставшееся молоко и муку. Замешиваем тесто и скатываем его в шар. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 45-50 минут.
6По истечению времени тесто поднимается почти в 2 раза.
7От теста отщипываем небольшой кусочек (размером с кулак) и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм на поверхности, посыпанной мукой. Тесто нарезаем полосочками шириной примерно 0,5 см.
8Затем берем емкость, в которой будем подавать салат, и заворачиваем в фольгу. Переворачиваем емкость на противень, застеленный пергаментной бумагой. На миску выкладываем полоски (недлинные) крест-накрест. Длинные полоски аккуратно вплетаем.
9Повторяем действия, пока полоски не покроют всю миску. Основание по желанию украшаем плетеной косичкой из полоски теста (3-4 полоски теста оставляем для ручки). Яйцо взбиваем с водой и смазываем тесто с помощью кисточки. Оставляем корзину в покое на 30 минут. Затем отправляем в духовку на 25 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
10Достаем тесто из духовки.
11Ручка для корзинки формируем сплетая 3 полоски теста в косичку. Так же смазываем яйцом, оставляем в покое на 20 минут, а затем отправляем в духовку на 20 минут.
12Тем временем готовим салат. Овощи с ветчиной и яйцами режем небольшими кубиками. Зеленый лук режем колечками. Солим по вкусу и заправляем майонезом. Тщательно все перемешиваем.
13Миску, на которой выпекалось тесто, кладем в корзинку и выкладываем половину салата. Затем в салат втыкаем ручку и докладываем оставшийся салат. Салат "Оливье" в корзинке готов. Приятного аппетита!
