Тирамису - знаменитый итальянский десерт, основными составляющими которого являются сливочный сыр Маскарпоне, кофе, какао и печенье Савоярди. Тирамису пользуется огромной популярностью и ценится во всем мире, что нисколько не удивительно, ведь этот десерт просто бесподобен. В некоторых рецептах кофе заменяют тертым шоколадом, а печенье савоярди - обычным бисквитом. Данный десерт придуман в 60-х гг. и считается достаточно современным.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 2 кг.
- Калорий на 100г: 296 ккал
- Калорий на порцию: 746 ккал
- Калорий всего блюда: 5970 ккал
- Белки: 45.3
- Жиры: 107.8
- Углеводы: 324
- Сыр Маскарпоне600г.
- Кофе2ст.
- Печенье Савоярди500г.
- Какао2ст. л.
- Сливки 20%250мл.
- Сахар1ст.
- Сахар ванильный2ч. л.
- Яичный желток6шт.
- Ром50мл.
Как приготовить Торт "Тирамису" - пошаговое описание
1Готовим кофе и охлаждаем его. Выливаем в емкость и смешиваем с ромом (или кофейным ликером). Но если у вас нет ни того, ни другого - ничего страшного.
2На плиту ставим сотейник или обычную кастрюлю с водой. Наливаем воду (примерно до середины емкости) и доводим до кипения. Ставим сверху емкость, чтоб ее дно не касалось воды и выкладываем яичные желтки с 1/4 стаканом сахаром.
3Взбиваем смесь до однородной массы в течение 10 минут.
4Смесь должна загустеть. Затем охлаждаем ее, отставив в сторону.
5Тем временем с помощью миксера взбиваем сливки с 3 ст.л. сахара .
6В отдельной емкости смешиваем сливочный сыр и оставшийся сахар (примерно 1/2 ст.)
7Взбиваем смесь в течение 5 минут. Затем добавляем остывшую яично-сахарную смесь и ванильный сахар.
8Смешиваем массу со взбитыми сливками и тщательно перемешиваем до однородной массы.
9Окунаем каждое печенье в кофейную смесь буквально на несколько секунд, оно не должно размокнуть.
10Выкладываем половину печенье в форму для запекания.
11Затем выкладываем часть крема и аккуратно распределяем его по всей поверхности.
12Посыпаем какао.
13Выкладываем снова слой печенья.
14Выкладываем оставшуюся часть крема.
15Посыпаем какао и ставим в холодильник примерно на 6 часов, чтобы тортик полностью пропитался.
16Десерт Тирамису готов! Приятного аппетита!