Для многих торт "Муравейник" - вкус из детства - вкус печенья с вареной сгущенкой. Это популярное блюдо русской кухни. Оно также известно во многих странах. Например, в Австрии под названием "Штраубен", в Словении - "Фланцати", а в Финляндии под названием "Типпалейля". Готовить его очень легко, а ингредиентов нужно совсем минимум. По этому рецепту торт получается совсем несладким и неприторным.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.6 кг.
- Калорий на 100г: 407 ккал
- Калорий на порцию: 796 ккал
- Калорий всего блюда: 6365 ккал
- Белки: 21.9
- Жиры: 190
- Углеводы: 243.6
- Для теста
- Сметана200г.
- Сахар100г.
- Мука450г.
- Масло сливочное200г.
- Разрыхлитель теста2ч. л.
- Для крема
- Вареная сгущенка400г.
- Масло сливочное200г.
Как приготовить Торт "Муравейник" - пошаговое описание
1Делаем тесто. В миске смешиваем сметану, размягченное сливочное масло и сахар. Затем всыпаем постепенно муку (400 г) и разрыхлитель.
2Перемешиваем тесто деревянной ложкой.
3Замешиваем тесто. Оно должно быть плотным. Если тесто жидковатое - добавить еще муки.
4Отщипываем кусочки от получившегося теста и кладем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой (тесто можно пропустить через мясорубку).
5Выпекаем тесто 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
6Тем временем готовим крем. Смешиваем размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой.
7Готовое печенье крошим и смешиваем с кремом.
8Выкладываем получившуюся массу аккуратно горкой (в виде муравейника) и убираем на час в холодильник, чтобы он застыл и пропитался.
9Торт "Муравейник" готов! Приятного аппетита!
