Гурьева каша - пользующееся популярностью русское шедевральное блюдо, приготовленное из манной крупы на молоке с добавлением разных орехов и сухофруктов (фруктов. Каша славится историей, а название происходит от графа Гурьева.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.6 кг.
- Калорий на 100г: 172 ккал
- Калорий на порцию: 674 ккал
- Калорий всего блюда: 2694 ккал
- Белки: 47.3
- Жиры: 182.1
- Углеводы: 301.2
- Крупа манная1ст.
- Сахар100г.
- Молоко1л.
- Яйцо2шт.
- Сахар ванильный1ст. л.
- Орехи грецкие150г.
- Масло сливочное1ст. л.
- Фруктыпо вкусу
- Взбитые сливкипо вкусу
- Сольщепотка
Как приготовить Гурьева каша - пошаговое описание
1Подготавливаем необходимые ингредиенты.
2Молоко вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем щепотку соли и всыпаем тонкой струйкой манку. Постоянно помешивая варим кашу до загустения. Затем снимаем с огня и настаиваем 8-10 минут. Орехи обжариваем на раскаленной сковороде несколько минут.
3Белки отделяем от желтков и ставим охлаждаться в холодильник. Желтки растираем с 50 г сахара и добавляем в манную кашу. Туда же добавляем и ванильный сахар. Перемешиваем. Белки же взбиваем с другой половиной сахара и постепенно вводим в кашу. В смазанную маслом форму выкладываем половину каши, а сверху кладем половину орехов. Покрываем их взбитыми сливками и кладем кусочки фруктов (сухофруктов).
4Затем выкладываем еще слой манки и орехов. Отправляем в духовку на 8-10 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
5Гурьева каша готова. Приятного аппетита!
