Мясная сборная солянка - классическое блюдо старорусской кухни, которое готовилось в печи. Однако обойтись без нее и сделать аппетитное блюдо в домашних условиях тоже можно. Ингредиенты солянки в том или ином рецепте могут отличаться, но главными ее составляющими являются мясной бульон, колбаса, маслины (оливки) и соленые огурцы.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 4.8 кг.
- Калорий на 100г: 87 ккал
- Калорий на порцию: 704 ккал
- Калорий всего блюда: 4223 ккал
- Белки: 114
- Жиры: 255.1
- Углеводы: 158.7
- Для солянки
- Колбаса вареная200г.
- Грудинка200г.
- Колбаса сырокопченая50г.
- Лук репчатый2шт.
- Пюре томатное200г.
- Огурец соленый300г.
- Рассол огуречный100мл.
- Каперсы30г.
- Петрушка20г.
- Маслины50г.
- Масло растительное2ст. л.
- Лимон1шт.
- Для бульона
- Вода2,5л.
- Свинина на кости600г.
- Морковь100г.
- Лук репчатый1шт.
- Стебель сельдерея50г.
- Лавровый лист2шт.
- Перец черный горошком5шт.
Как приготовить Мясная сборная солянка - пошаговое описание
1Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
2Снимаем образовавшуюся пену и примерно через полчаса добавляем морковь, головку лука, стебель сельдерея, а также лавровый лист с перцем горошком. Варим еще 40-45 минут до мягкости овощей, а затем процеживаем бульон. Все ингредиенты, кроме мяса, выкидываем. Мясо остужаем.
3Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на масле до прозрачности.
4Огурцы нарезаем небольшими кусочками.
5К луку добавляем огурцы, вливаем рассол и тушим на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем добавляем нарезанные кубиками помидоры. Тушим еще 10 минут и добавляем в бульон.
6Колбасу с грудинкой и вареным мясом нарезаем небольшими кубиками (мясные ингредиенты можно выбирать по своему вкусу). Выкладываем также в суп.
7Добавляем маслины с каперсами. Солим и перемешиваем.
8Даем солянке настояться полчаса.
9А затем разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью, добавляем ломтик лимона и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!
