Приготовленный по данному рецепту говяжий бульон получается весьма наваристым, ароматным и прозрачным. Он станет незаменимой основой для приготовления не только супов, но и различных соусов, заливных и холодцов. Очень удобно готовить бульон впрок, разлить его по контейнерам и хранить в замороженном виде. А затем использовать по назначению.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 11.1 кг.
- Калорий на 100г: 52 ккал
- Калорий на порцию: 191 ккал
- Калорий всего блюда: 5730 ккал
- Белки: 79.9
- Жиры: 51.7
- Углеводы: 242.7
- Говядина на косточке2.5кг.
- Лук репчатый2шт.
- Морковь3шт.
- Чеснок1гол.
- Укроп1/2пуч.
- Петрушка1/2пуч.
- Стебель сельдерея100г.
- Перец черный горошком1ст. л.
- Гвоздика2шт.
- Перец душистый горошком4шт.
- Лавровый лист3шт.
- Вода8л.
- Сольпо вкусу
Как приготовить Светлый говяжий бульон - пошаговое описание
1Мясо промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой.
2Снимаем образовавшуюся пену и варим 5 минут.
3Затем сливаем воду, промываем мясо и кастрюлю. Заливаем мясо свежей водой и доводим до кипения. Варим на медленном огне в течение 1,5 часа.
4. Также добавляем очищенные морковь, чеснок и лук.
5Через 30 минут добавляем перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, укроп, петрушку, стебли сельдерея и соль. Продолжаем варить.
6Бульон снимаем с огня, остужаем и процеживаем через марлю или мелкое сито. Овощи нам не понадобятся, а мясо можно использовать по назначению. Если бульон получается очень жирным, его нужно охладить и затем с помощью шумовки снять застывший жир.
7Говяжий бульон готов.
