Все едоки делятся на две категории: тех, кто терпеть не может цветную капусту и не ест ее ни в каком виде, и тех, кто ее обожает. Для вторых – наш рецепт запеченной цветной капусты. Приготовить ее можно как целую, так и разобранную на соцветия. Если фаршируете целый кочан, в разрезанном виде готовое блюдо будет напоминать дерево – очень оригинально. Если ограничитесь малыми кочанчиками, получится обычная запеканка. Но обычная в данном случае не значит неинтересная. Вкус у той и другой выше всяческих похвал. Опять же – если вы любите этот овощ, конечно.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.3 кг.
- Калорий на 100г: 126 ккал
- Калорий на порцию: 273 ккал
- Калорий всего блюда: 1640 ккал
- Белки: 88.2
- Жиры: 239.6
- Углеводы: 120.2
- Капуста цветная1шт.
- Мука2ст. л.
- Масло сливочное2ст. л.
- Масло оливковое1ст. л.
- Сыр твердый150г.
- Сыр пармезан50г.
- Молоко300мл.
- Соль1ч. л.
- Перец черный молотый1/2ч. л.
Как приготовить Запеченная цветная капуста - пошаговое описание
1Цветную капусту разделяем на соцветия и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызгиваем капусту оливковым маслом и отправляем в духовку на 15 минут, предварительно разогретую до 200 градусов. Затем достаем капусте, переворачиваем и отправляем в духовку еще на 10 минут. Духовку после приготовления не выключаем.
2Тем временем готовим заливку. Растапливаем сливочное масло, а затем добавляем постепенно муку, соль и перец. Быстро перемешиваем и готовим около 2 минут, постоянно мешая венчиком.
3Затем добавляем молоко, доводим до кипения, но не кипятим.
4Добавляем тертый сыр и расплавляем сыр на маленьком огне, периодически помешивая массу.
5Запекшую цветную капусту перекладываем в форму для запекания
6Затем заливаем сырным соусом.
7Сверху посыпаем тертым пармезаном и отправляем в духовку на 25-30 минут.
8Достаем капусту из духовки, разрезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!