Войти через: vk ok mail fb
Войти
Каталог рецептов Статьи Советы Коллекции Калькулятор калорийности
Главная » Каталог рецептов » Горячие блюда » Запеканка » Рецепт приготовления Мусаки с баклажанами

Мусака с баклажанами

Мусака - традиционное греческое блюдо из баклажанов, получившее широкое распространение во многих странах мира. Вообще, существует множество различных рецептов мусаки, но самая популярная мусака с баклажанами, фаршем и соусом бешамель.

Мусака с баклажанами - пошаговый рецепт с фото
  • Сложность: Тяжело
  • Подготовка: 1 ч. 0 мин.
  • Приготовление: 40 мин.
  • Всего времени:
  • Порций: 8

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 3 кг.
  • Калорий на 100г: 134 ккал
  • Калорий на порцию: 502 ккал
  • Калорий всего блюда: 4013 ккал
  • Белки: 71.9
  • Жиры: 308.2
  • Углеводы: 298.1
  • Для мусаки
  • Фарш говяжий
    300г.
  • Фарш свиной
    300г.
  • Баклажан
    600г.
  • Лук репчатый
    1шт.
  • Помидоры
    400г.
  • Картофель
    600г.
  • Петрушка
    1/3пуч.
  • Масло оливковое
    80мл.
  • Корица молотая
    1/2ч. л.
  • Орех мускатный молотый
    1/4ч. л.
  • Соль
    по вкусу
  • Для соуса бешамель
  • Молоко
    500мл.
  • Мука
    50г.
  • Масло сливочное
    50г.
  • Орех мускатный молотый
    1/4ч. л.
  • Соль
    по вкусу

Как приготовить Мусака с баклажанами - пошаговое описание

Мусака с баклажанами - фото шага 11Баклажаны режем ломтиками толщиной примерно 1,5 см и выкладываем в форму для запекания, застеленную пергаментом. Сбрызгиваем баклажаны оливковым маслом и отправляем в духовку на 30 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.

Мусака с баклажанами - фото шага 22Лук режем мелкими кубиками и обжариваем в течение 5-7 минут, периодически помешивая.

Мусака с баклажанами - фото шага 33Затем добавляем говяжий фарш с вином, доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение 20 минут, периодически помешивая.

Мусака с баклажанами - фото шага 44На помидорах делаем крестообразные надрезы и опускаем в кипяток на несколько минут и снимаем кожу.

Мусака с баклажанами - фото шага 55Режем помидоры небольшими кубиками и добавляем к фаршу. Солим, перемешиваем и готовим в течение 20 минут, периодически помешивая.

Мусака с баклажанами - фото шага 66Добавляем петрушку, корицу и мускатный орех и перемешиваем. Выключаем огонь.

Мусака с баклажанами - фото шага 77Картофель режем кружочками и обжариваем до полуготовности в течение 10 минут, постоянно мешая. Солим по вкусу.

Мусака с баклажанами - фото шага 88Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем картофель.

Мусака с баклажанами - фото шага 99Затем выкладываем фарш, равномерно распределяя его по всей поверхности.

Мусака с баклажанами - фото шага 1010Затем выкладываем запеченные баклажаны.

Мусака с баклажанами - фото шага 1111Заливаем все ингредиенты соусом бешамель. Для того, чтобы приготовить соус, растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Обжариваем смесь в течение минуты и тонкой струйкой добавляем молоко, постоянно мешая смесь. Солим, добавляем мускатный орех и готовим до загустения соуса. Отправляем блюдо в духовку на 40 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.

Мусака с баклажанами - фото шага 1212Достаем мусаку из духовки.

Мусака с баклажанами - фото шага 1313Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Оцените рецепт Мусаки с баклажанами
5 5 1
Или сохраните, чтобы не потерять
Добавил:
Вот что получилось у меня
Блюдо
Назначение
Приготовление
Основной ингредиент
География
Возможно это вам понравится
Присоединяйтесь к нам