Мусака - традиционное греческое блюдо из баклажанов, получившее широкое распространение во многих странах мира. Вообще, существует множество различных рецептов мусаки, но самая популярная мусака с баклажанами, фаршем и соусом бешамель.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 3 кг.
- Калорий на 100г: 134 ккал
- Калорий на порцию: 502 ккал
- Калорий всего блюда: 4013 ккал
- Белки: 71.9
- Жиры: 308.2
- Углеводы: 298.1
- Для мусаки
- Фарш говяжий300г.
- Фарш свиной300г.
- Баклажан600г.
- Лук репчатый1шт.
- Помидоры400г.
- Картофель600г.
- Петрушка1/3пуч.
- Масло оливковое80мл.
- Корица молотая1/2ч. л.
- Орех мускатный молотый1/4ч. л.
- Сольпо вкусу
- Для соуса бешамель
- Молоко500мл.
- Мука50г.
- Масло сливочное50г.
- Орех мускатный молотый1/4ч. л.
- Сольпо вкусу
Как приготовить Мусака с баклажанами - пошаговое описание
1Баклажаны режем ломтиками толщиной примерно 1,5 см и выкладываем в форму для запекания, застеленную пергаментом. Сбрызгиваем баклажаны оливковым маслом и отправляем в духовку на 30 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
2Лук режем мелкими кубиками и обжариваем в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
3Затем добавляем говяжий фарш с вином, доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
4На помидорах делаем крестообразные надрезы и опускаем в кипяток на несколько минут и снимаем кожу.
5Режем помидоры небольшими кубиками и добавляем к фаршу. Солим, перемешиваем и готовим в течение 20 минут, периодически помешивая.
6Добавляем петрушку, корицу и мускатный орех и перемешиваем. Выключаем огонь.
7Картофель режем кружочками и обжариваем до полуготовности в течение 10 минут, постоянно мешая. Солим по вкусу.
8Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем картофель.
9Затем выкладываем фарш, равномерно распределяя его по всей поверхности.
10Затем выкладываем запеченные баклажаны.
11Заливаем все ингредиенты соусом бешамель. Для того, чтобы приготовить соус, растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Обжариваем смесь в течение минуты и тонкой струйкой добавляем молоко, постоянно мешая смесь. Солим, добавляем мускатный орех и готовим до загустения соуса. Отправляем блюдо в духовку на 40 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
12Достаем мусаку из духовки.
13Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!