В данном рецепте представлен армянский суп бозбаш из баранины - шедевральное блюдо кавказской кухни. Традиционно бозбаш варили из головы баранины, но со временем стали использоваться и другие части мяса. Обязательными и незаменимыми ингредиентами этого первого блюда являются баранина, нут и овощи.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 6.7 кг.
- Калорий на 100г: 66 ккал
- Калорий на порцию: 737 ккал
- Калорий всего блюда: 4419 ккал
- Белки: 262.9
- Жиры: 87.5
- Углеводы: 240.3
- Бараньи ребра1,5кг.
- Нут100г.
- Лук репчатый2шт.
- Морковь2шт.
- Яблоко3шт.
- Фасоль стручковая300г.
- Перец болгарский3шт.
- Перец чили2шт.
- Помидоры500г.
- Зира2ч. л.
- Семена кориандра2ч. л.
- Перец черный горошком2ст. л.
- Хмели-сунели1ст. л.
- Чеснок4зуб.
- Кинза1пуч.
- Вода2,5л.
- Сольпо вкусу
Как приготовить Армянский суп бозбаш из баранины - пошаговое описание
1Предварительно замачиваем нут в холодной воде на ночь. Ребра разрубаем и выкладываем в кастрюлю вместе с нутом. Заливаем все холодной водой, доводим до кипения и варим 1,5 часа. Можно слегка подсолить.
2Тем временем морковь очищаем и нарезаем довольно толстыми кольцами.
3Яблоки нарезаем тонкими пластинами.
4Фасоль нарезаем наискосок небольшими кусочками.
5Перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем небольшими кубиками.
6Помидоры тоже нарезаем небольшими кубиками.
7Лук нарезаем полукольцами или четверть кольцами.
8Затем мелко рубим чеснок.
9Мелко шинкуем кинзу.
10В суп добавляем морковь, яблоки и перец чили. Варим все в течение 10 минут.
11Добавляем фасоль и варим еще 5 минут.
12Перец горошком, кориандр и зиру растираем в ступке и добавляем в суп. Также добавляем помидоры с болгарским перцем и варим еще 5 минут.
13Добавляем лук, соль и хмели-сунели. Варим еще 5 минут.
14Добавляем чеснок с кинзой и снимаем суп с огня.
15Бозбаш готов. Приятного аппетита!
