Суп бозбаш - традиционное блюдо кавказской (в данном рецепте азербайджанское кухни), готовить которое можно по-разному, но его обязательными ингредиентами являются баранина, нут и сухофрукты. Мясо можно подавать как в форме фрикаделек, так и отварными кусочками. В данном рецепте в супе бозбаш используется также зеленая стручковая фасоль.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 5.4 кг.
- Калорий на 100г: 94 ккал
- Калорий на порцию: 639 ккал
- Калорий всего блюда: 5109 ккал
- Белки: 62.2
- Жиры: 128.5
- Углеводы: 212.2
- Баранина1кг.
- Нут350г.
- Лук репчатый2шт.
- Помидоры4шт.
- Картофель4шт.
- Сухофрукты150г.
- Кабачок1шт.
- Фасоль стручковая250г.
- Бульон2л.
- Зеленьпо вкусу
- Масло растительноедля жарки
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
Как приготовить Суп бозбащ из баранины со стручковой фасолью - пошаговое описание
1Предварительно замачиваем нут в холодной воде на ночь. Затем сливаем воду, заливаем нут свежей холодной водой и варим в течение 2 часов.
2В отдельной емкости отвариваем баранину до полуготовности в течение часа в подсоленной воде (бульон не сливаем, он нам пригодится).
3Отварную баранину нарезаем крупными кусочками.
4Обжариваем мясо с двух сторон до золотистости (т.к. куски баранины довольно крупные, обжаривать куски мяса лучше порционно).
5Лук нарезаем кольцами или полукольцами и обжариваем до золотистости в той же сковороде, где обжаривалось мясо. Добавляем к луку кусочки баранины и перемешиваем.
6Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и измельчаем. Добавляем к мясу и луку.
7В бульон из-под баранины добавляем нарезанный половинками картофель.
8Кабачок нарезаем полукружочками и добавляем вместе с размороженной стручковой фасолью к картофелю.
9Сухофрукты замачиваем на 20 минут, а затем кладем в бульон к остальным ингредиентам.
10Добавляем также обжаренную баранину с луком и помидорами. Варим на медленном огне в течение 45 минут. Солим, перчим.
11В конце добавляем вареный нут.
12По желанию посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
