Все знают, что уксус не полезен для здоровья, особенно в концентрированном виде. Детям блюда с использованием уксуса лучше не предлагать вовсе. Следует отказаться от этой приправы и людям с заболеваниями почек и желудка. Но можно ли обойтись без уксуса при консервации овощей? Можно. Поговорим о маринованных огурцах без уксуса. Ведь уксус – вовсе не уникальный, в смысле – незаменимый, консервант. Овощи можно засолить или заквасить. А для приготовления маринада, если уж захотелось непременно «кисленького», с успехом можно использовать лимонную кислоту и некоторые соки. А слышали вы о консервации с применением ацетилсалициловой кислоты? Все эти заготовки менее вредны для здоровья, чем овощи, маринованные в уксусе.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 307 г.
- Калорий на 100г: 27 ккал
- Калорий на порцию: 4 ккал
- Калорий всего блюда: 81 ккал
- Белки: 32
- Жиры: 18.8
- Углеводы: 155.5
- Огурцы3шт.
- Чеснок6зуб.
- Соль5ст. л.
- Лимонная кислотащепотка
- Укроппо вкусу
- Перец душистый горошкомпо вкусу
- Лавровый листпо вкусу
- Листья хренапо вкусу
Как приготовить Маринованные огурцы без уксуса - пошаговое описание
1Подготавливаем необходимые ингредиенты. Огурцы тщательно промываем и срезаем кончики. Банки стерилизуем (литровые).
2Укладываем в банки укроп с хреном и пару зубиков чеснока, а затем укладываем плотно огурцы.
3На литр банки растворяем столовую ложку соли в стакане кипящей воды.
4Заливаем огурцы солевым раствором и доливаем обычную воду. Прикрываем банки крышками и ставим огурцы на брожение на 3 дня.
5Банки периодически взбалтываем.
6Рассол сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. А огурцы промываем, залив банки кипящей водой и оставив на 7-10 минут. Затем с помощью капроновой крышки сливаем воду.
7Заливаем рассолом наши огурцы, а сверху выкладываем лавровый лист и перец душистый горошком. Добавляем щепотку лимонной кислоты. Если рассола не хватило - доливаем воду.
8Закатываем банки и ставим их вверх дном и укутываем. Хранить банки можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
