Борщ вообще – это суп, обязательным ингредиентом которого является свёкла. Считается традиционным блюдом у всех восточных славян, включая русских, украинцев и белорусов. Украинцы – самые ярые приверженцы этого первого блюда. И получается он у них, пожалуй, самым вкусным. Кроме свёклы (буряка по-украински) в борще присутствуют другие овощи: капуста свежая или квашеная, морковь, лук, корень сельдерея, могут оказаться (совсем не случайно) фасоль, помидоры. А еще свёкольный борщ бывает мясным (преимущественно) и вегетарианским.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 5 кг.
- Калорий на 100г: 42 ккал
- Калорий на порцию: 210 ккал
- Калорий всего блюда: 2101 ккал
- Белки: 39.2
- Жиры: 125
- Углеводы: 102.7
- Свинина500г.
- Свекла2шт.
- Морковь2шт.
- Картофель3шт.
- Перец болгарский2шт.
- Чеснок4зуб.
- Вода3л.
- Уксус1ст. л.
- Масло растительноедля жарки
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
Как приготовить Свекольный борщ - пошаговое описание
1Мясо промываем под холодной проточной водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (3 л) и варим около 45 минут, периодически снимая пену.
2Очищаем морковь с болгарским перцем.
3Выкладываем овощи в блендер и измельчаем.
4Свеклу очищаем и натираем на крупной терке.
5Картофель режем небольшими кубиками и выкладываем в бульон, а мясо достаем.
6Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем свеклу. Добавляем уксус или лимонный сок и обжариваем свеклу около 10-12 минут, периодически помешивая. В конце добавляем рубленый чеснок.
7Добавляем к свекле измельченный перец с морковью, немного воды, перемешиваем и продолжаем тушить еще около 5 минут.
8В суп добавляем зажарку. Солим, перчим по вкусу и варим около 5-7 минут.
9Свекольный борщ готов. Даем ему настояться и подаем к столу. Приятного аппетита.
