Блюдо, традиционнее которого, пожалуй, не бывает - мясной гуляш. Изначально - венгерское национальное блюдо, но давно уже ставшее интернациональным. У венгров это густой суп, а у остальных народов преимущественно второе блюдо. История происхождения гуляша гласит, что делали его пастухи на костре, в глубоком котелке обжаривая вначале мясо и добавляя друг за другом разные овощи. И то, и другое томилось очень долго (видимо, огонь был не очень сильный). В конце концов в котелке оказывался скорее соус, в котором трудно было распознать заложенные для готовки продукты. У нас в домах костер заменяют плиты и мультиварки, а положенную густоту блюду придадим с помощью муки.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.8 кг.
- Калорий на 100г: 94 ккал
- Калорий на порцию: 346 ккал
- Калорий всего блюда: 1729 ккал
- Белки: 77.2
- Жиры: 137.3
- Углеводы: 202.6
- Говядина600г.
- Картофель2шт.
- Лук репчатый2шт.
- Морковь2шт.
- Помидоры4шт.
- Чеснок3зуб.
- Мука1/4ст.
- Бульон говяжий450мл.
- Тимьян сушеный1/2ч. л.
- Горчица дижонская2ст. л.
- Масло растительноедля жарки
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
Как приготовить Мясной гуляш - пошаговое описание
1Подготавливаем необходимые для гуляша овощи. Говядину промываем и нарезаем крупными кубиками. Морковь с луком очищаем и нарезаем небольшими кубиками. С помидор снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком.
2Говядину обваливаем в муке и выкладываем в огнеупорную кастрюлю . Солим, перчим по вкусу и обжариваем около 10-12 минут, периодически помешивая.
3Тем временем на отдельной сковороде обжариваем морковь с луком и измельченным чесноком около 5-7 минут, периодически помешивая.
4Выкладываем к мясу зажарку и помидоры. Добавляем бульон, солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Доводим до кипения и и тушим на медленном огне около часа.
5Готовый гуляш раскладываем по тарелкам и по желанию добавляем горчицу. Приятного аппетита!