Холодец (студень) - это старинное блюдо славянских народов, без которого раньше не обходилось ни одно застолье. Проще говоря, это желе из мясного наваристого бульона с кусочками мяса. В данном рецепте представлено блюдо украинской кухни. Готовить студень блюдо начинали зимой в деревнях, когда происходил убой скота. Вообще, холодец можно готовить не только из различных видов мяса: свинины, говядины, баранины, но и из птицы и рыбы. У каждой хозяйки, наверняка, свой рецепт приготовления студня. Холодец обычно подают с хреном или горчицей, что придает остроту и пикантность блюду.
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 2.9 кг.
- Калорий на 100г: 191 ккал
- Калорий на порцию: 548 ккал
- Калорий всего блюда: 5477 ккал
- Белки: 102.6
- Жиры: 57
- Углеводы: 177.7
- Свиные ножки1кг.
- Говядина800г.
- Курица800г.
- Лук репчатый1шт.
- Морковь2шт.
- Корень петрушки1шт.
- Чеснок4зуб.
- Лавровый лист5шт.
- Перец черный горошкомпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
- Сольст. л.
Как приготовить Холодец - пошаговое описание
1Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2Свинину, говядину и курицу промываем под холодной проточной водой и выкладываем в кипящую воду. Вода должна полностью покрывать мясо. Доводим до кипения и варим на медленном огне около 3 часов.
3Тем временем очищаем лук, морковь и корень петрушки.
4Когда бульон сварится - выкладываем в него наши овощи.
5Солим, перчим по вкусу и добавляем лавровый лист. Варим еще около часа.
6Из бульона достаем мясо, отделяем его от костей и хрящей и смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс.
7Перекладываем мясо в подходящую для холодца емкость и заливаем его процеженным через марлю бульоном.
8Ставим наш студен в прохладное место на несколько часов, а затем переставляем в холодильник до полного застывания.
9После застывания на холодце образуется жир. Аккуратно снимаем его с холодца (хотя некоторые этого не делают).
10Наш холодец готов! Подаем его с горчицей или хреном. Приятного аппетита!