Не все верят, что из лебеды – сорной травы – можно что-то приготовить. Между тем, вспомните, в голодные военные годы лебеду употребляли в пищу повсеместно. Последователи здорового питания привечают ее и сегодня. А все потому, что эта трава содержит много протеина и витаминов группы В. А есть еще лебеда зерновая. В России ее не возделывают, а когда-то она использовалась в хлебопечении. Теперь крупу из зерновой лебеды – киноа – завозим из Латинской Америки. Эта крупа мало чем отличается от семян отечественной лебеды, так что призыв к импортозамещению вполне применим и к нашей всюду произрастающей культуре. Давайте начнем с салатов. Один из рецептов – перед вами. Запаситесь еще кукурузой и фасолью, и вперед!
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.6 кг.
- Калорий на 100г: 158 ккал
- Калорий на порцию: 418 ккал
- Калорий всего блюда: 2510 ккал
- Белки: 88.9
- Жиры: 131.1
- Углеводы: 333.7
- Для салата
- Лебеда200г.
- Фасоль черная400г.
- Кукуруза200г.
- Перец болгарский красный1шт.
- Перец болгарский желтый1шт.
- Перец чили зеленый1шт.
- Кинза50г.
- Лук зеленый50г.
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
- Для соуса
- Лайм2шт.
- Чеснок1зуб.
- Кинза50г.
- Масло оливковое50мл.
- Тмин молотый1ч. л.
- Соль1ч. л.
- Перец черный молотыйпо вкусу
Как приготовить Салат из лебеды с кукурузой и фасолью - пошаговое описание
1Подготавливаем ингредиенты для соуса.
2Готовим соус. В миске смешиваем сок лайма, рубленую кинзу, измельченный чеснок. Солим, перчим и добавляем тмин. Тщательно все перемешиваем.
3Тонко струйкой вливаем масло и взбиваем слегка.
4Лебеду тщательно промываем под холодной водой несколько раз, чтобы убрать горький вкус.
5Процеживаем лебеду через сито и отвариваем в подсоленной воде около 10 минут.
6Подготавливаем ингредиенты для салата.
7Лебеду готовим на пару еще 10 минут.
8В салатницу выкладываем лебеду, кукурузу, порезанный кубиками перец, лук колечками и рубленую кинзу.
9Салат поливаем заправкой, перемешиваем все ингредиенты. Солим, перчим по вкусу и подаем к столу. Приятного аппетита!